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Gastronomía

La gastronomía de los pueblos de Boyacá, especialmente de Garagoa es rica en bebidas, postres, sopas, platos y postres. Invitamos a los viajeros a disfrutar las delicias que ofrece el municipio.


BEBIDAS

AROMÁTICA: Es una bebida caliente. Infusión de frutas típicas de la región con hierbas como manzanilla, limonaria y/o hierbabuena.



CAFE: En una de las regiones más bellas de nuestro país, en Boyacá específicamente en el Valle de Tenza entre las verdes montañas, también se encuentra el mejor café. Ahora con reconocimiento nacional e internacional


CHICHA: Bebida alcohólica producto de la fermentación no destilada del maíz y otros cereales, cuyo origen data desde la Gran Colombia con el paso del libertador Simón Bolívar.



KUMIS: "Kumis", bebida láctea elaborada a partir de leche fresca mediante la fermentación de la bacteria Lactobacillus y otros elementos nutritivos.  El kumis es un producto de olor y sabor más ácido que el yogurt que presenta beneficios para la flora intestinal y el sistema inmunológico


MASATO DE ARROZ: Bebida fermentada a base de arroz, azúcar y canela. Es una bebida típica en el menú de los garasoenses.



CANELAZO: Bebida alcohólica a base de aguapanela, aguardiente y canela, especial para espantar el frio.




APERITIVOS

AREPAS: Existen más de 30 tipos diferentes de arepas, la de maíz pelao, la antioqueña, la santandereana entre otras. La arepa boyacense se destaca como una de las más ricas, y a diferencia de la mayoría está es una arepa hecha de maíz dulce. 

COTUDOS: Hechos con harina de trigo huevos y mantequilla, el toque especial lo da la azúcar pulverizada que se le agrega al final.



EMPANADA: Si bien las empanadas son un aperitivo típico en todo Colombia; Es Garagoa la ciudad que posee el honor de tener el título de las mejores empanadas del mundo, se podrá disfrutar en carne o pollo.



PAN DE YUCA: Pieza de panadería, El pandeyuca o pan de yuca es un panecillo, que se elaborado con queso blanco molido, almidón de yuca cernido, huevos, polvo de hornear y además sal.


SOPAS


CHANGUA: Caldo típico, que se prepara especialmente en el desayuno con leche, cilandro, cebolla, sal, huevo y calao.



CALDO DE COSTILLA: Se prepara normalmente en el desayuno, los ingredientes son Papa, cebolla, costilla de res, sal y cebolla.


MAZAMORRA: Plato tradicional en la región, se realiza a base de harina de maíz, papa, arvejas, carne y habas.


MUTE: Ya sea con Maiz pelao o Mazorca, incluye pedazos de para de res o de cerdo.


SANCOCHO: Es una sopa que puede cocinarse con pescado, carne de res o gallina. Incluye mazorca, plátano verde, yuca, papa, arracacha, cilantro, sal, comino y pimienta molida. Se acompaña con arroz, aguacate, mazorca, ensalada 



PLATOS

FRITANGA: Plato típico para de gustar en familia, la fritanga contiene papa criolla, rellena, longaniza, costillas de cerdo, chicharon y plátano maduro.

TAMAL: El plato normalmente se consume en los desayunos.  Se caracteriza por su gran tamaño, en el encontrará grandes trozos de pollo y el cerdo; la masa del tamal es preparada con maíz molido o en su defecto por arroz.




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