La gastronomía de los pueblos de Boyacá, especialmente de Garagoa es rica en bebidas, postres, sopas, platos y postres. Invitamos a los viajeros a disfrutar las delicias que ofrece el municipio.
BEBIDAS
AROMÁTICA: Es una bebida caliente. Infusión de frutas típicas de
la región con hierbas como manzanilla, limonaria y/o hierbabuena.
CAFE: En una de las regiones más bellas de nuestro país, en Boyacá específicamente
en el Valle de Tenza entre las verdes montañas, también se encuentra el mejor
café. Ahora con reconocimiento nacional e internacional
CHICHA:
Bebida alcohólica producto de la fermentación no destilada del maíz y otros
cereales, cuyo origen data desde la Gran Colombia con el paso del libertador Simón
Bolívar.
KUMIS: "Kumis", bebida láctea elaborada a
partir de leche fresca mediante la fermentación de la bacteria Lactobacillus y
otros elementos nutritivos. El kumis es
un producto de olor y sabor más ácido que el yogurt que presenta beneficios
para la flora intestinal y el sistema inmunológico
MASATO DE ARROZ: Bebida fermentada a base de arroz, azúcar y
canela. Es una bebida típica en el menú de los garasoenses.
CANELAZO: Bebida alcohólica a base de aguapanela, aguardiente y
canela, especial para espantar el frio.
APERITIVOS
AREPAS: Existen más de 30
tipos diferentes de arepas, la de maíz pelao, la antioqueña, la santandereana
entre otras. La arepa boyacense se destaca como una de las más ricas, y a
diferencia de la mayoría está es una arepa hecha de maíz dulce.
COTUDOS: Hechos
con harina de trigo huevos y mantequilla, el toque especial lo da la azúcar
pulverizada que se le agrega al final.
EMPANADA: Si
bien las empanadas son un aperitivo típico en todo Colombia; Es Garagoa la
ciudad que posee el honor de tener el título de las mejores empanadas del
mundo, se podrá disfrutar en carne o pollo.
PAN DE YUCA: Pieza de panadería, El pandeyuca o pan de yuca es un
panecillo, que se elaborado con queso blanco molido, almidón de yuca cernido,
huevos, polvo de hornear y además sal.
AREPAS: Existen más de 30
tipos diferentes de arepas, la de maíz pelao, la antioqueña, la santandereana
entre otras. La arepa boyacense se destaca como una de las más ricas, y a
diferencia de la mayoría está es una arepa hecha de maíz dulce.
COTUDOS: Hechos
con harina de trigo huevos y mantequilla, el toque especial lo da la azúcar
pulverizada que se le agrega al final.
EMPANADA: Si
bien las empanadas son un aperitivo típico en todo Colombia; Es Garagoa la
ciudad que posee el honor de tener el título de las mejores empanadas del
mundo, se podrá disfrutar en carne o pollo.
PAN DE YUCA: Pieza de panadería, El pandeyuca o pan de yuca es un
panecillo, que se elaborado con queso blanco molido, almidón de yuca cernido,
huevos, polvo de hornear y además sal.
SOPAS
CHANGUA: Caldo típico, que se prepara especialmente en el desayuno
con leche, cilandro, cebolla, sal, huevo y calao.
CALDO DE COSTILLA: Se prepara normalmente en el desayuno, los
ingredientes son Papa, cebolla, costilla de res, sal y cebolla.
MAZAMORRA:
Plato tradicional en la región, se realiza a base de harina de maíz, papa,
arvejas, carne y habas.
MUTE: Ya sea con Maiz pelao o Mazorca, incluye pedazos de para de
res o de cerdo.
SANCOCHO: Es una sopa que
puede cocinarse con pescado, carne de res o gallina. Incluye mazorca, plátano
verde, yuca, papa, arracacha, cilantro, sal, comino y pimienta molida. Se
acompaña con arroz, aguacate, mazorca, ensalada
PLATOS
FRITANGA: Plato típico para de gustar en
familia, la fritanga contiene papa criolla, rellena, longaniza, costillas de
cerdo, chicharon y plátano maduro.
TAMAL: El plato normalmente se consume en los
desayunos. Se caracteriza por su gran tamaño, en el encontrará grandes
trozos de pollo y el cerdo; la masa del tamal es preparada con maíz
molido o en su defecto por arroz.
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